Уважаемые коллеги-неврологи, наши молодые пациенты и их близкие и родные, для Вас мы открываем наш информационный сайт – «Инсульт в молодом возрасте». Согласно критериям ВОЗ этот возраст определяется интервалом 18-45 лет, хотя некоторые исследователи расширяют его до 50 лет. В основном наш сайт посвящен ишемическому инсульту, так как на его долю приходится до 85% всех инсультов у молодых пациентов, распознание причин которых часто сопряжено со значительными диагностическими трудностями. В отличие от этого, геморрагические инсульты в молодом возрасте происходят реже и чаще всего связаны с аневризмами сосудов головного мозга, выявление которых с помощью ангиографии не представляет трудности. К созданию этого сайта нас побудило следующее. Во-первых, уточнение причины ишемического инсульта у молодого человека имеет важное практическое значение, так как от этого зависят прогноз, лечение, и вторичная профилактика инсульта. Вместе с тем, при распознании причины ишемического инсульта, случившегося у молодого человека, врачи обычно испытывают значительные диагностические трудности. Эти трудности объективны и обусловлены тем, что причины инсульта у молодых значительно отличаются от таковых в пожилом возрасте и их распознание, как правило, требует проведения специальных лабораторно-инструментальных исследования, которыми располагают не все медицинские учреждения. Кроме того, ревматизм, кардиальные осложнения которого на протяжении многих лет были частой и без труда диагностируемой причиной ишемического инсульта у молодых, в настоящее время встречается крайне редко. Во-вторых, путь диагностического поиска причины ишемического инсульта, который проходят многие молодые пациенты, бывает долгим, не простым и сопряженным с утратой диагностически значимых временных сроков. В третьих, в последние годы отмечается рост частоты ишемического инсульта среди молодых лиц, что отмечается как нами, так и зарубежными исследователями. С середины 80 годов прошлого столетия Научный центр неврологии, ранее именовавшийся НИИ неврологии, а именно наше 3 неврологическое отделение целенаправленно, используя появляющиеся новые лабораторно-инструментальные диагностические возможности, тесно сотрудничая с другими медицинскими учреждениями Москвы и зарубежными коллегами, занимается проблемой ишемического инсульта у лиц молодого возраста. Накопленный за это время опыт и постоянно пополняющиеся профессиональные знания, дали нам моральное право для создания настоящего сайта. Установленными к настоящему времени причинами ишемического инсульта в молодом возрасте являются:

  • Диссекция внутренней сонной, позвоночной и интракраниальных артерий
  • Кардиогенные эмболии (при поражении клапанов сердца, аневризме межпредсердной перегородки, кардиомиопатии, постинфарктных изменениях с развитием зоне акинезии миокарда, предрасполагающих к развитию пристеночных тромбов, интракардиальных опухолях)
  • Антифосфолипидный синдром, включая синдром Снеддона с положительными антителами к фосфолипидам
  • Коагулопатии неуточненного генеза, включая синдром Снеддона без антител к фосфолипидам
  • Изолированный (первичный) церебральный артериит
  • Болезнь и синдром Мойя-мойя
  • Диффузные заболевания соединительной ткани, включая системную красную волчанку с /без вторичного антифосфолипидного синдрома
  • Полицитемия
  • Генетически детерминированные ангиокоагулопатии (церебральная аутосомно-доминантная или рецессивная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией, наследственная эндотелиопатия с ретинопатией, нефропатией и инсультом, болезнь Фабри)
  • Пострадиационные артериопатии
  • Спазм артерий головного мозга
  • Мигрень
  • Митохондриальные заболевания
  • Употребление наркотических веществ и некоторых лекарственных препаратов

Частота артериальной гипертонии и атеросклероза, основной причины ишемического инсульта у пожилых, в молодом возрасте составляет около 10%. Несмотря на значительное расширение в последние годы наших знаний о причинах ишемического инсульта в молодом возрасте, примерно в 20-40% они остаются нераскрытыми (криптогенный инсульт). В части случаев это связано с тем, что в остром и подостром периодах инсульта не проводятся необходимые диагностические исследования, тогда как в более поздние их верифицирующее значение утрачивается (в первую очередь это относится к диссекции артерий, кровонабжающих головной мозг). Высокая частота криптогенного инсульта связана не только с «упущенным» диагностически важным временным интервалом, но и с неполнотой наших знаний и недостаточными лабораторно-инструментальными возможностями. Мы надеемся, что их неизбежное расширение, определяемое научно-техническим прогрессом, позволит сократить долю криптогенного инсульта. В отделении работает большая команда молодых и способных докторов, которые «впитали» весь накопленный к настоящему времени опыт и знания и которые внесут свой вклад в уменьшение доли криптогенного инсульта, т.е. инсульта, причина которого осталась неустановленной. Более подробные сведения о причинах ишемического инсульта в молодом возрасте Вы сможете найти в одной из наших последних статей в рубрике – основные сведения об ишемическом инсульте у молодых лиц. В различных рубриках сайта Вы сможете получить информацию о нашем коллективе, диагностических возможностях, условиях консультаций, обследований и госпитализации в наше отделение – единственное в стране, углубленно изучающее проблему ишемического инсульта в молодом возраст, основных направлениях научных исследований, наших публикациях. Мы желаем Вам здоровья, а если случилось это несчастье — ишемический инсульт, своевременно получить необходимую диагностическую и лечебную помощь, пройти реабилитацию, чтобы, по возможности, с минимальными ограничениями вернуться к прежней жизни.

С уважением, профессор Л.А. Калашникова